ポン酢と生クリームのパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

ポン酢の酸味と生クリームのクリームさがクセになるパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 150g
むき海老 16個
パプリカ(赤) 1/2個
塩・胡椒 適量
Aポン酢 大匙2杯
A生クリーム 大匙4杯
A砂糖 小さじ1/2杯
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイルを敷き、背ワタを取ったむき海老を加えて焼きます。
  2. 千切りにしたパプリカをしんなりするまで炒め塩、胡椒をしAを加えて絡め、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます。
  3. 2に水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹でたパスタを加えて2分絡めます。
  4. お皿に盛りつけます。

【ワンポイントアドバイス】