プチトマト(アイコ)のパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

桜エビの風味が効いたあっさり味のパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 150g
プチトマト(アイコ)(赤・黄) 各6個
めかじき 2切れ
塩・胡椒 適量
焼き肉のタレ 大匙1 1/3杯
オリーブオイル 適量
桜エビ(乾燥) 4g
昆布茶 小さじ2杯
コチュジャン 小さじ1/2杯
バジル(飾り) 適量

【作り方】

  1. プチトマトは、湯むきして皮をむき、半分に切ります。
  2. めかじきは、プチトマトと同じくらいの大きさに切り、塩、胡椒をし、焼き肉のタレを加えてもみこみます。
  3. フライパンにオリーブオイルを敷き、2を加えて炒め、火が通ったら、1、桜海老を加えて軽く炒めます。
  4. 3に昆布茶、コチュジャンを加えて味を整え、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます。
  5. 4に水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹でたパスタを加え、2分程度絡めます。
  6. お皿に盛りつけて、バジルを飾ります。

【ワンポイントアドバイス】