ポン酢とメープルシロップのオクラパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

ポン酢とメープルシロップの風味が効いたパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スパゲッティーニ(1,4~1,5mm) 120g
オクラ 10本
紫玉葱 1/2個
生姜 10g
ヤリイカ 2杯
大匙2杯
レモン汁 小さじ2杯
Aポン酢 大匙4杯
Aオリーブオイル 大匙1杯
Aメープルシロップ 小さじ2杯
Aワサビ 小さじ1/5杯

【作り方】

  1. イカは内臓を取り除き、輪切りにして、足は食べやすい大きさに切って耐熱皿にのせて、酒、レモン汁をふりかけ、ラップをします。
  2. 1を500wのレンジで1分程度温めます。
  3. オクラは、さっと茹でて小口切りにします。紫玉葱は粗微塵切り、生姜は微塵切りにします。
  4. ボウルにAを混ぜ合わせた物、2、3を加えて混ぜ合わせます。
  5. 水の量の1%の塩を加えたお湯で指定の茹で時間通りにパスタを茹で、水で締めて良く水気を切り、4に加えて絡めます。
  6. お皿に盛りつけます。

【ワンポイントアドバイス】