ポン酢とメープルシロップのオクラパスタby 青木 敦子さん
【料理紹介】
ポン酢とメープルシロップの風味が効いたパスタです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
スパゲッティーニ(1,4~1,5mm) |
120g |
オクラ |
10本 |
紫玉葱 |
1/2個 |
生姜 |
10g |
ヤリイカ |
2杯 |
酒 |
大匙2杯 |
レモン汁 |
小さじ2杯 |
Aポン酢 |
大匙4杯 |
Aオリーブオイル |
大匙1杯 |
Aメープルシロップ |
小さじ2杯 |
Aワサビ |
小さじ1/5杯 |
|
【作り方】
- イカは内臓を取り除き、輪切りにして、足は食べやすい大きさに切って耐熱皿にのせて、酒、レモン汁をふりかけ、ラップをします。
- 1を500wのレンジで1分程度温めます。
- オクラは、さっと茹でて小口切りにします。紫玉葱は粗微塵切り、生姜は微塵切りにします。
- ボウルにAを混ぜ合わせた物、2、3を加えて混ぜ合わせます。
- 水の量の1%の塩を加えたお湯で指定の茹で時間通りにパスタを茹で、水で締めて良く水気を切り、4に加えて絡めます。
- お皿に盛りつけます。
【ワンポイントアドバイス】