モロヘイヤと山芋のネバネバパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

ネバネバした食感の中に、あっさりとした味が漂うパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スパゲッティーニ(1,4~1,5mm) 150g
モロヘイヤ(葉) 100g
山芋 110g
梅干し(塩分7%) 4個
麺つゆ(2倍濃縮) 大匙4杯
オリーブオイル 大匙2杯

【作り方】

  1. モロヘイヤは、0、5%の塩を加えたお湯でさっとゆでて、良く水気を切り、細かく刻みます。
  2. 梅干しは種を取り除き、細かく叩きます。山芋はすりおろしておきます。
  3. ボウルに1、2、麺つゆ、オリーブオイルを加えてよく混ぜ合わせます。
  4. 水の量の1%の塩を加えたお湯で、指定の茹で時間通りに茹で、水気を切ったパスタを3に加えて絡め、お皿に盛りつけます。

【ワンポイントアドバイス】