くるみとバジルのペンネby 青木 敦子さん

【料理紹介】

くるみの食感がアクセントになったパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ペンネ 100g
くるみ 35g
ベーコン 4枚
コーン缶 80g
オリーブオイル 適量
バジル 10枚
ケッパー 大匙2杯
パセリの微塵切り 小さじ2杯
Aオリーブオイル 大匙3杯
A白ワインビネガー 小さじ2杯
A砂糖 小さじ1杯
A塩 小さじ2/5杯
パルミジャーノ 大匙2杯

【作り方】

  1. バジル、ケッパーは細かく刻み、パセリの微塵切り、Aと良く混ぜ合わせておきます。
  2. フライパンにオリーブオイル、微塵切りにしたベーコンを加えてカリカリになるまで炒めます。
  3. カリカリになったら、細かく刻んだくるみ、コーンを加えて軽く炒め、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます。
  4. 3に水の量の1%の塩を加えたお湯で、指定の茹で時間の1分前に取り出したペンネを加えて、2分絡めます。
  5. 火を止めて、1を加えて混ぜ合わせます。最後にパルミジャーノを加えて軽く混ぜ、お皿に盛りつけます。

【ワンポイントアドバイス】