ごぼうとブリのアンチョビなめたけパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

ごぼうの食感がアクセントになった、少し酸味の効いたパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 150g
ごぼう 100g
アンチョビ 4切れ
ケッパー 小さじ2杯
なめたけ 大匙3杯
塩麹 小さじ2杯
ぶり 2切れ
トマト 1個
オリーブオイル 大匙2杯

【作り方】

  1. ごぼうは皮を良く洗い、ささがき切りにします。
  2. フライパンにオリーブオイル、1、アンチョビを加えて、弱火でごぼうがしんなりするまで炒めます。
  3. 2に、スライスしたブリを加えて炒め、ケッパー、なめたけ、塩麹を加え、パスタの茹で汁をレードル1杯分加え乳化させます。
  4. 3に、水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹でたパスタを加えて、2分絡めます。
  5. 最後に半分に切り、それぞれ8等分のくし型に切ったトマトを加えて軽く炒め、お皿に盛りつけます。

【ワンポイントアドバイス】