ごぼうとブリのアンチョビなめたけパスタby 青木 敦子さん
【料理紹介】
ごぼうの食感がアクセントになった、少し酸味の効いたパスタです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
パスタ |
150g |
ごぼう |
100g |
アンチョビ |
4切れ |
ケッパー |
小さじ2杯 |
なめたけ |
大匙3杯 |
塩麹 |
小さじ2杯 |
ぶり |
2切れ |
トマト |
1個 |
オリーブオイル |
大匙2杯 |
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【作り方】
- ごぼうは皮を良く洗い、ささがき切りにします。
- フライパンにオリーブオイル、1、アンチョビを加えて、弱火でごぼうがしんなりするまで炒めます。
- 2に、スライスしたブリを加えて炒め、ケッパー、なめたけ、塩麹を加え、パスタの茹で汁をレードル1杯分加え乳化させます。
- 3に、水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹でたパスタを加えて、2分絡めます。
- 最後に半分に切り、それぞれ8等分のくし型に切ったトマトを加えて軽く炒め、お皿に盛りつけます。
【ワンポイントアドバイス】