めかじきとなすの麺つゆ豆乳パスタ
by 青木 敦子さん
【料理紹介】
麺つゆの香りが効いた、クリーミーなパスタです。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
パスタ
150g
めかじき
2切れ
なす
2本
かぼちゃ
160g
オリーブオイル
適量
麺つゆ(2倍濃縮)
大匙4杯
豆乳
100ml
パセリの微塵切り(飾り)
適量
【作り方】
ナスは、輪切りにしてナスの重量の0,5%の塩を加えて混ぜ、30分程度置き、水でよく洗って、よく水気を切っておきます。
フライパンにオリーブオイル、薄くスライスしたかぼちゃ入れしんなりするまで炒め、1、スライスしためかじきを加えて炒めます。
めかじきに火が通ったら、麺つゆ、豆乳を加えて馴染むまでよく混ぜ合わせ、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます。
3に水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹でたパスタを加えて、2分絡めます。
お皿に盛りつけて、パセリの微塵切りをちらします。
【ワンポイントアドバイス】
このレシピのID: r1051917
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