めかじきとなすの麺つゆ豆乳パスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

麺つゆの香りが効いた、クリーミーなパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 150g
めかじき 2切れ
なす 2本
かぼちゃ 160g
オリーブオイル 適量
麺つゆ(2倍濃縮) 大匙4杯
豆乳 100ml
パセリの微塵切り(飾り) 適量

【作り方】

  1. ナスは、輪切りにしてナスの重量の0,5%の塩を加えて混ぜ、30分程度置き、水でよく洗って、よく水気を切っておきます。
  2. フライパンにオリーブオイル、薄くスライスしたかぼちゃ入れしんなりするまで炒め、1、スライスしためかじきを加えて炒めます。
  3. めかじきに火が通ったら、麺つゆ、豆乳を加えて馴染むまでよく混ぜ合わせ、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます。
  4. 3に水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹でたパスタを加えて、2分絡めます。
  5. お皿に盛りつけて、パセリの微塵切りをちらします。

【ワンポイントアドバイス】