ツナとそうめんかぼちゃのパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

そうめんかぼちゃの食感がアクセントになったパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 150g
ツナ缶 1缶
そうめんかぼちゃ(茹でたもの) 200g
コーン缶 100g
オリーブオイル 適量
昆布茶 小さじ1/2杯
Aオリーブオイル 大さじ3杯
A昆布茶 大さじ1杯
Aポン酢 大さじ1杯
パセリのみじん切り 小さじ1杯

【作り方】

  1. ボウルにそうめんかぼちゃ、ツナ、Aを加えてよく混ぜ合わせておきます。
  2. フライパンにオリーブオイルを敷き、コーンを加えて炒め、昆布茶を加え、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます。
  3. 2に、水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定のゆで時間の2分前)に茹でたパスタを加えて、2分絡めます。
  4. 火を止めて、1、パセリのみじん切りを加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。

【ワンポイントアドバイス】