山芋めんたいパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

山芋の食感とモッツァレッラの食感がアクセントになった、あっさりパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スパゲッティーニ(1,4~1,5mm) 120g
山芋 180g
みょうが 2個
モッツァレッラ 100g
万能葱 10~11本
すし酢 大匙2杯
A明太子 大匙3杯
Aオリーブオイル 大匙2杯
A柚子胡椒 小さじ2/5杯

【作り方】

  1. 山芋、モッツァレッラは7~8mm角に切ります。みょうがは千切り、万能葱は小口切りにします。
  2. ボウルに1、すし酢を加えて混ぜ合わせ、少しおいておきます。
  3. 2にAを混ぜ合わせた物を加えて良く混ぜ合わせます。
  4. 水の量の1%の塩を加えたお湯で、指定の茹で時間通りに茹でて水でしめ、良く水気を切ったパスタを3に加えて絡めます。
  5. お皿に盛りつけます。

【ワンポイントアドバイス】