梅干しと醤油麹のパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

梅干しの酸味と、醤油麹の旨みがよく絡まったパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 150g
しめじ 180g
ニラ 140g
鶏のささみ 2本
大匙1杯
A梅干し(種を取り除き細かく刻みます) 3個
A醤油麹 大匙1杯
Aオリーブオイル 大匙1杯
オリーブオイル 適量
イタリアンパセリ 2枝分
パルミジャーノ 適量

【作り方】

  1. 耐熱皿にささみを入れ、酒をふりかけてラップをし、500wのレンジで1分、裏返して更に1分程度、火が通るまで温め、さきます
  2. フライパンにオリーブオイルを敷き、子房に分けたしめじ、1を加えて炒め、しんなりしたらニラを加えて軽く炒めます。
  3. 2に、Aを混ぜ合わせた物、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます。
  4. 3に、水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹でたパスタを加えて、2分間絡めます。
  5. 火を止めて、イタリアンパセリを加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけて、パルミジャーノを振りかけます。

【ワンポイントアドバイス】