梅干しと醤油麹のパスタby 青木 敦子さん
【料理紹介】
梅干しの酸味と、醤油麹の旨みがよく絡まったパスタです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
パスタ |
150g |
しめじ |
180g |
ニラ |
140g |
鶏のささみ |
2本 |
酒 |
大匙1杯 |
A梅干し(種を取り除き細かく刻みます) |
3個 |
A醤油麹 |
大匙1杯 |
Aオリーブオイル |
大匙1杯 |
オリーブオイル |
適量 |
イタリアンパセリ |
2枝分 |
パルミジャーノ |
適量 |
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【作り方】
- 耐熱皿にささみを入れ、酒をふりかけてラップをし、500wのレンジで1分、裏返して更に1分程度、火が通るまで温め、さきます
- フライパンにオリーブオイルを敷き、子房に分けたしめじ、1を加えて炒め、しんなりしたらニラを加えて軽く炒めます。
- 2に、Aを混ぜ合わせた物、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます。
- 3に、水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹でたパスタを加えて、2分間絡めます。
- 火を止めて、イタリアンパセリを加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけて、パルミジャーノを振りかけます。
【ワンポイントアドバイス】