豆乳スープパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

豆乳の甘味と、ウェイパーの旨みがよく絡んだパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 150g
ほうれん草 4茎
ズッキーニ 90g
紫玉葱 1/2個
オリーブオイル 適量
ウェイパー 小さじ2/5杯
Aウェイパー 10g
A豆乳 350ml
A醤油 小さじ1杯
紫蘇(飾り) 6枚
キドニービーンズ(飾り) 適量

【作り方】

  1. ほうれん草は軽く茹で、良く水気を切って5㎝長さに切ります。
  2. フライパンにオリーブオイルを敷き、スライスした紫玉葱、太めの千切りにしたズッキーニを加えて炒めます。
  3. しんなりしたら、1を加えて炒め、ウェイパーで味を整え、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます。
  4. 鍋にAを加えて弱火にかけ、ウェイパーが溶けるまで火にかけます。
  5. 3に、水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹でたパスタを加えて、2分間絡めます。
  6. お皿にスープを入れ、パスタを盛りつけて、千切りにした紫蘇を飾り、キドニービーンズを散らし入れます。

【ワンポイントアドバイス】