ゴーヤとスパムの梅干しパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

ゴーヤの苦みと、梅干しの酸味と、スパムの旨みが溶けあった夏向きの
パスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 150g
ゴーヤ 1/2本
モッツァレッラ 100g
スパム 100g
ブラックオリーブ(種なし) 6粒
グリーンオリーブ(種なし) 6粒
椎茸 4個
梅干し(塩分7%) 4個
コチュジャン 小さじ2杯
オリーブオイル 大匙2杯

【作り方】

  1. ゴーヤは半分に切り、種と綿を取り除き、スライスし、0,5%の塩が入ったお湯で軽く茹で、水気を切ります。
  2. フライパンにオリーブオイルを敷き、太めの千切りにしたスパムを加えて炒めます。
  3. 1、スライスした椎茸、スライスしたブラックオリーブとグリーンオリーブを加えてしんなりするまで炒めます。
  4. 種をとり、細かく刻んだ梅干し、コチュジャンを加えて混ぜ合わせ、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます。
  5. 4に、水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹でたパスタを加えて、2分間絡めます。
  6. 火を止めて、1㎝角に切ったモッツァレッラを加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。

【ワンポイントアドバイス】