ゴーヤとスパムの梅干しパスタby 青木 敦子さん
【料理紹介】
ゴーヤの苦みと、梅干しの酸味と、スパムの旨みが溶けあった夏向きの
パスタです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
パスタ |
150g |
ゴーヤ |
1/2本 |
モッツァレッラ |
100g |
スパム |
100g |
ブラックオリーブ(種なし) |
6粒 |
グリーンオリーブ(種なし) |
6粒 |
椎茸 |
4個 |
梅干し(塩分7%) |
4個 |
コチュジャン |
小さじ2杯 |
オリーブオイル |
大匙2杯 |
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【作り方】
- ゴーヤは半分に切り、種と綿を取り除き、スライスし、0,5%の塩が入ったお湯で軽く茹で、水気を切ります。
- フライパンにオリーブオイルを敷き、太めの千切りにしたスパムを加えて炒めます。
- 1、スライスした椎茸、スライスしたブラックオリーブとグリーンオリーブを加えてしんなりするまで炒めます。
- 種をとり、細かく刻んだ梅干し、コチュジャンを加えて混ぜ合わせ、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます。
- 4に、水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹でたパスタを加えて、2分間絡めます。
- 火を止めて、1㎝角に切ったモッツァレッラを加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。
【ワンポイントアドバイス】