バジルと山芋のバルサミコ酢パスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

山芋の食感がアクセントになった、あっさりとしたパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ(1,4~1,5mm) 120g
バジル 20g
山芋 300g
ひとつまみ
胡椒 適量
オリーブオイル 大匙1杯
レッドキャベツスプラウト 1パック(約20g)
プチトマト 2個
Aレモン汁 小さじ2杯
Aバルサミコ酢 大匙2杯
Aオリーブオイル 大匙2杯
A鶏ガラスープの素 大匙1 2/3杯
パルミジャーノ 大匙4杯

【作り方】

  1. バジルは細かく刻み、プチトマトは6等分の櫛形切りにします。
  2. 山芋は5mm角に切り、オリーブオイル(大匙1)、塩、胡椒を加えて混ぜ合わせます。
  3. ボウルにAを混ぜ合わせ、1、2、レッドキャベツスプラウトを加えてよく混ぜ合わせます。
  4. パスタは水の量の1%の塩を加えたお湯で、指定の茹で時間通りに茹で、水で締めてよく水気を切り、3に加えて良く絡めます。
  5. お皿に盛りつけて、パルミジャーノを振りかけます。

【ワンポイントアドバイス】