ムール貝とタコのパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

シーフードの香りの中に、カレーの風味がかすかに漂う、食欲をそそるパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 150g
ムール貝 18個
タコ 200g
アスパラ 2本
万能葱 4本
大匙2杯
ドライトマト 4個
梅昆布茶 小さじ1杯
すりごま 小さじ1杯
バジル 10~11枚
カレー粉 ふたふり
オリーブオイル 適量
インゲン豆(水煮) 100g
生クリーム 大匙2杯

【作り方】

  1. ムール貝は良く洗い、糸足をとっておきます。ドライトマトは水(分量外)に浸けて戻し、柔らかくなったら千切りにします。
  2. フライパンに1のムール貝、酒を加えて蓋をして貝の口が開くまで火にかけます。
  3. 2に、オリーブオイル、1のドライトマト、薄くスライスしたタコを加えて炒めます。
  4. インゲン豆、梅昆布茶、すりごま、カレー粉、生クリームを加えて味を整え、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます。
  5. 4に、水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテに茹でたパスタ、斜めにスライスしたアスパラを加えて、2分間絡めます。
  6. 火を止めて、小口切りにした万能葱、バジルを加えて軽く混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。

【ワンポイントアドバイス】