ムール貝とタコのパスタby 青木 敦子さん
【料理紹介】
シーフードの香りの中に、カレーの風味がかすかに漂う、食欲をそそるパスタです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
パスタ |
150g |
ムール貝 |
18個 |
タコ |
200g |
アスパラ |
2本 |
万能葱 |
4本 |
酒 |
大匙2杯 |
ドライトマト |
4個 |
梅昆布茶 |
小さじ1杯 |
すりごま |
小さじ1杯 |
バジル |
10~11枚 |
カレー粉 |
ふたふり |
オリーブオイル |
適量 |
インゲン豆(水煮) |
100g |
生クリーム |
大匙2杯 |
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【作り方】
- ムール貝は良く洗い、糸足をとっておきます。ドライトマトは水(分量外)に浸けて戻し、柔らかくなったら千切りにします。
- フライパンに1のムール貝、酒を加えて蓋をして貝の口が開くまで火にかけます。
- 2に、オリーブオイル、1のドライトマト、薄くスライスしたタコを加えて炒めます。
- インゲン豆、梅昆布茶、すりごま、カレー粉、生クリームを加えて味を整え、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます。
- 4に、水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテに茹でたパスタ、斜めにスライスしたアスパラを加えて、2分間絡めます。
- 火を止めて、小口切りにした万能葱、バジルを加えて軽く混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。
【ワンポイントアドバイス】