ソースと花椒のパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

中国花椒の辛みが効いた、大人のパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 150g
人参 1本
じゃがいも 2個
ごま油 適量
中国花椒(粒) 大匙1杯
中国花椒(粉) 小さじ2/5杯
小さじ2/5杯
豚ロース薄切り肉 80g
トマトホール缶 200g
中農ソース 大匙8杯
かいわれ 40g
生クリーム(お好み) 大匙2杯

【作り方】

  1. フライパンにごま油を敷き、細切りにした豚肉を加えて中火で炒め、千切りにした人参とじゃがいもを加えて更に炒めます。
  2. 野菜がしんなりしたら、塩、中国花椒(粉・粒)を加えて混ぜ合わせ、潰したトマトホール缶、中農ソースを加えます。
  3. 2を水分が無くなるまで煮込みます(お好みで生クリームを加えて馴染ませる)パスタの茹で汁をレードル1杯分加え、乳化させます
  4. 3に、水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹でたパスタを加えて、2分間絡めます。
  5. 火を止めて、かいわれを混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。

【ワンポイントアドバイス】