きゅうりとリンゴとベーコンのパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

きゅうりとパプリカの食感に加え、リンゴの食感がアクセントになった、あっさり味のパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カッペリーニ 100g
きゅうり 1/2本
リンゴ 1/2個
ブロックベーコン 70g
パプリカ(黄) 1/2個
オリーブオイル 大匙2杯
コラトゥーラ 小さじ2杯
Aレモン汁 1個分(約40ml)
A柚子胡椒 耳かき1杯
Aオリーブオイル 小さじ1杯
モッツァレッラ 50g

【作り方】

  1. きゅうり、リンゴ、ブロックベーコン、パプリカ、モッツァレッラはそれぞれ5mm角に切ります。
  2. フライパンにオリーブオイルを敷き、ブロックベーコンを加えてカリカリになるまで炒めます。
  3. きゅうり、パプリカ、リンゴも加えて更に炒め、しんなりしたら、コラトゥーラを加えて味を整え、火を止めます。
  4. カッペリーニは、水の量の1%の塩を加えたお湯で、指定の茹で時間通りに茹で、水で締め、良く水気を切ります。
  5. 3に、4、A、モッツァレッラを加えて混ぜ合わせ、よく混ざったら、お皿に盛りつけます。

【ワンポイントアドバイス】