豚肉のアンチョビとローズマリー風味パスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

アンチョビの塩分とローズマリーの風味がしっかり効いたパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 150g
豚ロース薄切り肉 100g
ローズマリー 2枝
しめじ 100g
オリーブオイル 適量
マッシュルーム 6個
アンチョビ 6切れ
生クリーム 大匙4杯

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイルを敷いて熱し、温まったらアンチョビを加えて溶かします。
  2. アンチョビが溶けたら、2㎝幅に切った豚肉を加えて、火が通るまで炒めます。
  3. 2に、スライスしたマッシュルーム、子房に分けたしめじ、枝から外したローズマリーを加えて更に炒めます。
  4. きのこがしんなりしたら、生クリームを加えて混ぜ、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます。
  5. 水の量の1%の塩を加えたお湯でパスタをアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹で、4に加えて、2分絡めます。
  6. お皿に盛りつけます。

【ワンポイントアドバイス】