香草がたっぷり入った冷製パスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

香草の香りが漂う、すっきりとしたパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カッペリーニ 100g
バジル 24枚
紫蘇 10枚
イタリアンパセリ 6枝
みょうが 2個
モッツァレッラ 60g
麺つゆ(2倍濃縮) 大匙2杯
オリーブオイル 大匙2杯
バジル(飾り) 適量
オリーブオイル(飾り) 適量

【作り方】

  1. バジル、紫蘇、イタリアンパセリ、みょうがはそれぞれ千切りにします。モッツァレッラは5mm角に切ります。
  2. ボウルに1、麺つゆ、オリーブオイルを加えて良く混ぜ合わせます。
  3. 水の量の1%の塩を加えたお湯で、指定の茹で時間通りにカッペリーニを茹で、水で締め、よく水気を切って2に加えて絡めます。
  4. お皿に盛りつけて、バジル、オリーブオイルを飾ります。

【ワンポイントアドバイス】