いくら入り冷製パスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

昆布茶の旨みとレモンの酸味が後引く、あっさりとしたパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カッペリーニ 100g
いくら 大匙2杯(40g)
ルッコラ 2茎
しらす 20g
万能葱 6本
インゲン豆(水煮) 100g
昆布茶 小さじ2杯
オリーブオイル 大匙3杯
レモン汁 大匙1杯

【作り方】

  1. ボウルに昆布茶、オリーブオイル、レモン汁を加えて良く混ぜ合わせます。
  2. 1に、しらす、小口切りにした万能葱、ざく切りにしたルッコラ、インゲン豆を加えて混ぜ合わせておきます。
  3. 水の量の1%の塩を加えたお湯で、指定の茹で時間通りにカッペリーニを茹で、水で締め、よく水気を切り2に加えて絡めます。
  4. お皿に盛りつけて、いくらを飾ります。

【ワンポイントアドバイス】