アスパラとモッツァレッラのパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

粒マスタードの辛みとメープルシロップの甘味がアクセントになったパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 150g
アスパラ 4本
モッツァレッラ 100g
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
マイタケ 40g
オリーブオイル 適量
醤油 小さじ2 1/2杯
粒マスタード 小さじ2杯
メープルシロップ 小さじ1杯

【作り方】

  1. アスパラは斜めにスライスし、パプリカはアスパラと同じくらいの大きさに切り、マイタケは子房に分けます。
  2. フライパンにオリーブオイルを敷き、1を加えてしんなりするまで炒めます。
  3. しんなりしたら、醤油、粒マスタード、メープルシロップを加えて味を整え、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます。
  4. 水の量の1%の塩を加えたお湯でパスタをアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹で、3に加えて、2分絡めます。
  5. 火を止めて、1㎝角に切ったモッツァレッラを加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。

【ワンポイントアドバイス】