アスパラとモッツァレッラのパスタby 青木 敦子さん
【料理紹介】
粒マスタードの辛みとメープルシロップの甘味がアクセントになったパスタです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
パスタ |
150g |
アスパラ |
4本 |
モッツァレッラ |
100g |
パプリカ(赤・黄) |
各1/4個 |
マイタケ |
40g |
オリーブオイル |
適量 |
醤油 |
小さじ2 1/2杯 |
粒マスタード |
小さじ2杯 |
メープルシロップ |
小さじ1杯 |
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【作り方】
- アスパラは斜めにスライスし、パプリカはアスパラと同じくらいの大きさに切り、マイタケは子房に分けます。
- フライパンにオリーブオイルを敷き、1を加えてしんなりするまで炒めます。
- しんなりしたら、醤油、粒マスタード、メープルシロップを加えて味を整え、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます。
- 水の量の1%の塩を加えたお湯でパスタをアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹で、3に加えて、2分絡めます。
- 火を止めて、1㎝角に切ったモッツァレッラを加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。
【ワンポイントアドバイス】