海老のレモンマスタードパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

コチュジャンの辛みとレモンの酸味が食欲をそそるパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
むき海老 20尾
スナップエンドウ 20個
プチトマト(黄) 6個
Aレモン汁 大匙2杯
A粒マスタード 大匙2杯
Aオリーブオイル 大匙2杯
A砂糖 小さじ1 1/2杯
A塩 小さじ4/5杯
オリーブオイル 大匙2杯
コチュジャン 小さじ1杯
パスタ 150g

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイルを敷き、海老を加えて炒め、火が通ったら、斜めに半分に切ったスナップエンドウを加えて炒めます。
  2. 全体的に油が回ったら、コチュジャンを加えて、絡んだら、Aを加えて混ぜ、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます。
  3. 2に、水の量の1%の塩を加えたお湯で、アルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹でたパスタを加えて、2分程度絡めます。
  4. 火を止めて、半分に切ったプチトマトを加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。

【ワンポイントアドバイス】