ニラときのこのスイートチリソースパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

スイートチリソースとわさびの辛みが効いた、ほのかに甘いパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 150g
ニラ 60g
えのき 120g
椎茸 4枚
Aスイートチリソース 大匙1杯
A醤油 大匙1杯
Aわさび 小さじ3/5杯
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. ニラは5㎝長さに切り、えのきは石づきを切り落とし、子房に分けます。椎茸はスライスしておきます。
  2. フライパンにオリーブオイルを敷き、1のえのき、椎茸を加えてしんなりするまで炒めます。
  3. しんなりしたら、Aを加えて混ぜ合わせ、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて、乳化させます。
  4. 3に、水の量の1%の塩を加えたお湯で、アルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹でたパスタ、ニラを加えて、2分程度絡めます
  5. お皿に盛りつけます。

【ワンポイントアドバイス】