さやいんげんと長いものアンチョビパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

アンチョビの旨みが後引くパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 150g
長いも 100g
さやいんげん 6本
アンチョビ 6切れ
ケッパー 小さじ2杯
パルミジャーノ 大匙6杯
オリーブオイル 大匙1杯
パルミジャーノ(飾り) 適量

【作り方】

  1. さやいんげんは斜め切りにし、長いもはさやいんげんと同じくらいの千切りにします。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、アンチョビを加えて溶かします。アンチョビが溶けたら、1、ケッパーを加えて軽く炒めます。
  3. 全体的に油が回ったら、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます。
  4. 3に、水の量の1%の塩を加えたお湯で、アルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹でたパスタを加えて、2分程度絡めます。
  5. 火を止めて、パルミジャーノを加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけて、パルジャーのをちらします。

【ワンポイントアドバイス】