さやいんげんと長いものアンチョビパスタ
by 青木 敦子さん
【料理紹介】
アンチョビの旨みが後引くパスタです。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
パスタ
150g
長いも
100g
さやいんげん
6本
アンチョビ
6切れ
ケッパー
小さじ2杯
パルミジャーノ
大匙6杯
オリーブオイル
大匙1杯
パルミジャーノ(飾り)
適量
【作り方】
さやいんげんは斜め切りにし、長いもはさやいんげんと同じくらいの千切りにします。
フライパンにオリーブオイルを熱し、アンチョビを加えて溶かします。アンチョビが溶けたら、1、ケッパーを加えて軽く炒めます。
全体的に油が回ったら、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます。
3に、水の量の1%の塩を加えたお湯で、アルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹でたパスタを加えて、2分程度絡めます。
火を止めて、パルミジャーノを加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけて、パルジャーのをちらします。
【ワンポイントアドバイス】
このレシピのID: r1051895
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