オレンジとホタテのパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

オレンジの甘味と酸味がホタテの甘味を引き立てたパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カッペリーニ 100g
オレンジ 1個
オレンジの絞り汁 約60ml
みょうが 2個
オリーブオイル 大匙1杯
小さじ4/5杯
万能葱 4本
ホタテ(刺身用) 12個
ルッコラ 1袋

【作り方】

  1. オレンジはよく洗い、真ん中の部分を薄くスライスします。4枚程度輪切りにし、それを4等分に切り、残ったオレンジは絞ります。
  2. ボウルにみょうがの微塵切り、万能葱の小口切り、オレンジの絞り汁、オリーブオイル、塩を加えて良く混ぜ合わせます。
  3. 2に1のオレンジ、厚さを半分に切ったホタテを加えて混ぜ合わせます。
  4. 水の量の1%の塩を加えたお湯で、指定の茹で時間通りに茹で、水でしめて、よく水気を切り、3に加えて絡めます。
  5. 最後に食べやすい大きさに切ったルッコラを加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。

【ワンポイントアドバイス】