オレンジとホタテのパスタby 青木 敦子さん
【料理紹介】
オレンジの甘味と酸味がホタテの甘味を引き立てたパスタです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
カッペリーニ |
100g |
オレンジ |
1個 |
オレンジの絞り汁 |
約60ml |
みょうが |
2個 |
オリーブオイル |
大匙1杯 |
塩 |
小さじ4/5杯 |
万能葱 |
4本 |
ホタテ(刺身用) |
12個 |
ルッコラ |
1袋 |
|
【作り方】
- オレンジはよく洗い、真ん中の部分を薄くスライスします。4枚程度輪切りにし、それを4等分に切り、残ったオレンジは絞ります。
- ボウルにみょうがの微塵切り、万能葱の小口切り、オレンジの絞り汁、オリーブオイル、塩を加えて良く混ぜ合わせます。
- 2に1のオレンジ、厚さを半分に切ったホタテを加えて混ぜ合わせます。
- 水の量の1%の塩を加えたお湯で、指定の茹で時間通りに茹で、水でしめて、よく水気を切り、3に加えて絡めます。
- 最後に食べやすい大きさに切ったルッコラを加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。
【ワンポイントアドバイス】