ピーナッツバターと麺つゆのパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

ピーナッツバターと塩麹の旨みがよく詰まったパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 150g
人参 1本
きゅうり 1本
エリンギ(小) 2個
ベーコン 40g
生姜 10g
A麺つゆ(2倍濃縮) 大匙1 1/3杯
A塩麹 大匙1杯
Aピーナッツバター 大匙2杯
オリーブオイル 適量
刻みのり(飾り) 適量

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイルを敷いて、微塵切りにした生姜を加えて弱火にかけ、香りを出します。
  2. 香りが出たら、粗微塵切りにした人参、きゅうり、エリンギ、ベーコンを加えて中火でしんなりするまで炒めます。
  3. 2)にAを加えて絡め、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて、乳化させます。
  4. 3)に、水の量の1%の塩を加えたお湯で、アルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹でたパスタを加えて、2分程度絡めます。
  5. お皿に盛りつけて、刻みのりを飾ります。

【ワンポイントアドバイス】