ピーナッツバターと麺つゆのパスタby 青木 敦子さん
【料理紹介】
ピーナッツバターと塩麹の旨みがよく詰まったパスタです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
パスタ |
150g |
人参 |
1本 |
きゅうり |
1本 |
エリンギ(小) |
2個 |
ベーコン |
40g |
生姜 |
10g |
A麺つゆ(2倍濃縮) |
大匙1 1/3杯 |
A塩麹 |
大匙1杯 |
Aピーナッツバター |
大匙2杯 |
オリーブオイル |
適量 |
刻みのり(飾り) |
適量 |
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【作り方】
- フライパンにオリーブオイルを敷いて、微塵切りにした生姜を加えて弱火にかけ、香りを出します。
- 香りが出たら、粗微塵切りにした人参、きゅうり、エリンギ、ベーコンを加えて中火でしんなりするまで炒めます。
- 2)にAを加えて絡め、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて、乳化させます。
- 3)に、水の量の1%の塩を加えたお湯で、アルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹でたパスタを加えて、2分程度絡めます。
- お皿に盛りつけて、刻みのりを飾ります。
【ワンポイントアドバイス】