ゴーヤと鶏肉の醤油麹、コチュジャンby 青木 敦子さん

【料理紹介】

醤油麹の旨みとコチュジャンの辛みが、鶏もも肉とゴーヤによく絡んだパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 150g
ゴーヤ 1/2本
鶏もも肉 120g
2個
醤油麹 大匙2杯
Aコチュジャン 大匙3杯
A醤油 小さじ1 1/2杯
A酒 小さじ2杯
A砂糖 ふたつまみ
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. 鶏肉は一口大に切り、醤油麹をつけておいておきます。
  2. ゴーヤは種と綿を取り除き、薄くスライスしてさっと茹でておきます。
  3. フライパンにオリーブオイルを敷き、1を加えて弱火で蓋をしながら火が通るまで焼きます。
  4. 3にゴーヤを加えてしんなりとするまで炒め、Aを加えます。
  5. 4)をフライパンの端に寄せて、空いたスペースにオリーブオイルを少し加え、溶き卵を流し入れ、半熟玉子を作ります。
  6. パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて、乳化させます。
  7. 水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹でたパスタを加えて2分絡め、お皿に盛りつけます。

【ワンポイントアドバイス】