ゴーヤと鶏肉の醤油麹、コチュジャンby 青木 敦子さん
【料理紹介】
醤油麹の旨みとコチュジャンの辛みが、鶏もも肉とゴーヤによく絡んだパスタです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
パスタ |
150g |
ゴーヤ |
1/2本 |
鶏もも肉 |
120g |
卵 |
2個 |
醤油麹 |
大匙2杯 |
Aコチュジャン |
大匙3杯 |
A醤油 |
小さじ1 1/2杯 |
A酒 |
小さじ2杯 |
A砂糖 |
ふたつまみ |
オリーブオイル |
適量 |
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【作り方】
- 鶏肉は一口大に切り、醤油麹をつけておいておきます。
- ゴーヤは種と綿を取り除き、薄くスライスしてさっと茹でておきます。
- フライパンにオリーブオイルを敷き、1を加えて弱火で蓋をしながら火が通るまで焼きます。
- 3にゴーヤを加えてしんなりとするまで炒め、Aを加えます。
- 4)をフライパンの端に寄せて、空いたスペースにオリーブオイルを少し加え、溶き卵を流し入れ、半熟玉子を作ります。
- パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて、乳化させます。
- 水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹でたパスタを加えて2分絡め、お皿に盛りつけます。
【ワンポイントアドバイス】