イカの一夜干しとプチトマトのパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

生姜と唐辛子の辛みが効いた、刺激のあるパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 150g
ニンニク 1片
唐辛子 1/2本
イカの一夜干し 1枚分
プチトマト 8個
生姜 10g
ローズマリー 小さじ1/2杯
オリーブオイル 適量
塩・胡椒 適量
パセリの微塵切り 適量

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイル、スライスしたニンニクを加えて弱火にかけ、香りを出します。
  2. 香りが出たら、すりおろした生姜、ローズマリーを軽く手で砕いた物を加えます。
  3. 細く切ったイカ、半分に切ったプチトマトを加えて30秒程軽く炒め、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます。
  4. 3)に水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹でたパスタを加えて2分絡めます。
  5. 塩・胡椒で味を整え、お皿に盛りつけて、パセリの微塵切りを振りかけます。

【ワンポイントアドバイス】