イカの一夜干しとプチトマトのパスタby 青木 敦子さん
【料理紹介】
生姜と唐辛子の辛みが効いた、刺激のあるパスタです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
パスタ |
150g |
ニンニク |
1片 |
唐辛子 |
1/2本 |
イカの一夜干し |
1枚分 |
プチトマト |
8個 |
生姜 |
10g |
ローズマリー |
小さじ1/2杯 |
オリーブオイル |
適量 |
塩・胡椒 |
適量 |
パセリの微塵切り |
適量 |
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【作り方】
- フライパンにオリーブオイル、スライスしたニンニクを加えて弱火にかけ、香りを出します。
- 香りが出たら、すりおろした生姜、ローズマリーを軽く手で砕いた物を加えます。
- 細く切ったイカ、半分に切ったプチトマトを加えて30秒程軽く炒め、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます。
- 3)に水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹でたパスタを加えて2分絡めます。
- 塩・胡椒で味を整え、お皿に盛りつけて、パセリの微塵切りを振りかけます。
【ワンポイントアドバイス】