水菜と松の実のクリーミーパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

野菜たっぷりのクリーミーパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 150g
A松の実 40g
A水菜 2株(160g)
Aツナ缶 1缶(80g)
アスパラ 2本
ニンニク 2片
オリーブオイル 適量
塩・胡椒 適量
パルミジャーノ(飾り) 適量

【作り方】

  1. Aをハンドミキサーでペースト状にし、塩、胡椒で味を整えます。
  2. フライパンにオリーブオイルを敷いて、スライスしたニンニクを加えて弱火にかけ、香りを出します。
  3. 香りが出たら中火にし、斜めにスライスしたアスパラを加えて炒めます。
  4. 3)にパスタの茹で汁をレードル1杯分、加えて乳化させます。
  5. 4)に、水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に取り出したパスタを加えて2分絡めます。
  6. 火を止めて、1)を加えてよく混ぜ合わせ、お皿に盛りつけて、パルミジャーノを散らします。

【ワンポイントアドバイス】