ほうれん草とカニのミルキーパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

カニの甘さが引き立ったパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 150g
ほうれん草 1束(約180g)
バター 20g
カニ缶 180g
梅昆布茶 大匙1杯
牛乳 200ml
小麦粉 小さじ2杯
七味 小さじ2/5杯
砂糖 小さじ1杯

【作り方】

  1. ほうれん草は、たっぷりのお湯でさっと茹でて、5㎝長さに切っておきます。
  2. フライパンにバターを加えて弱火にかけます。バターが溶けたら、1)のほうれん草を加えて炒めます。
  3. しんなりしたら、梅昆布茶を加えて混ぜ合わせ、小麦粉をふるい入れ、牛乳を加えます。
  4. 3)にカニ缶を加えて混ぜ合わせ、砂糖、七味を加えて味を整え、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて、乳化させます。
  5. 水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に取り出したパスタを加えて2分絡め、お皿に盛りつけます

【ワンポイントアドバイス】