しめじとアスパラの塩辛パスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

イカの塩辛の旨みが効いたパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
150g 150g
しめじ 100g
アスパラ 4本
豚ひき肉 120g
イカの塩辛 100g
ケチャップ 大匙4杯
ニンニク 1片
オリーブオイル 適量
塩・胡椒 適量
牛乳 200ml

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイル、スライスしたニンニクを加えて弱火にかけ、香りを出します。
  2. 香りが出たら、中火にし、ひき肉を加えて炒め、火が通ったら、塩辛を加えて軽く炒めてケチャップ、塩、胡椒で味を整えます。
  3. 2)に斜め切りにしたアスパラ、子房に分けたしめじを加えて炒め、牛乳を加えて弱火にし、少し煮込みます。
  4. 3)にパスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます。
  5. 水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に取り出したパスタを加えて2分絡め、お皿に盛りつけます

【ワンポイントアドバイス】