牛肉のドライトマトと赤ワイン煮by 青木 敦子さん

【料理紹介】

テンメンジャンの甘味と辛みが、野菜の旨みを引き立てたパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
クスクス 100g
100ml
ひとつまみ
オリーブオイル 小さじ1杯
ドライトマト 6個
200ml
赤ワイン 300ml
テンメンジャン 大匙3杯
小さじ1杯
じゃがいも 2個
牛もも肉の塊 200g
人参 200g
パプリカ 1個
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. 鍋に水を加えて沸騰させます。沸騰したら火を止めて、クスクス、塩、オリーブオイルを加えて軽く混ぜ、蓋をして10分蒸らします
  2. ドライトマトは水(200ml)に漬けて戻します。戻ったら、3等分に切ります。
  3. 鍋にオリーブオイルを敷いて、2のドライトマトを加えて弱火で炒め、そこに大き目の1口大に切った牛肉を加えて中火で焼きます。
  4. 全面に焼き色がついたら、乱切りにしたじゃがいもと人参、パプリカを加えて炒めます。
  5. 全体的に油がコーティングしたら、じゃがいも、パプリカ、人参は一旦取り出します。
  6. 鍋に赤ワインを加えて蓋をして弱火で煮込みます。半量まで煮詰まったら、ドライトマトの戻し汁、取り出しておいた5を加えます。
  7. 6にテンメンジャンを加えて蓋をして弱火で柔らかくなるまで煮込みます。柔らかくなったら、塩を加えて味を整えます。
  8. お皿にクスクスと7を盛りつけます。

【ワンポイントアドバイス】