レモンクリームパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

マイルドなレモンクリームがアクセントのパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 150g
レモン汁 40ml
生クリーム 100ml
みょうが 2個
プチトマト 6個
小さじ3/4杯
胡椒 適量
砂糖 小さじ1 1/2杯
オリーブオイル 大匙1杯
パセリの微塵切り 適量

【作り方】

  1. 生クリームに少しずつ、レモン汁を加えて混ぜ合わせます。
  2. よく混ざったら、砂糖、塩、胡椒を加えて味を整えます。
  3. パスタは指定の時間通りに茹でます。
  4. フライパンにオリーブオイル、3のパスタ、パスタの茹で汁を少し加えて弱火で少し絡めます。
  5. 4に2のレモンクリームを加えて、1分程度パスタと絡めます。
  6. 火を止め、千切りにしたみょうが、半分に切ったプチトマトを加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけ、パセリのみじん切りを散らします

【ワンポイントアドバイス】