大根とじゃがいものクスクス焼きby 青木 敦子さん
【料理紹介】
野菜の甘味が詰まった、ふわふわした食感のパスタです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
クスクス |
60g |
水 |
60ml |
塩 |
ひとつまみ |
オリーブオイル |
少々 |
大根 |
120g |
じゃがいも |
2個 |
人参 |
60g |
オクラ |
4本 |
卵 |
2個 |
ピーマン |
2個 |
片栗粉 |
大匙4杯 |
焼き肉のタレ |
大匙2杯 |
和風だし |
大匙2杯 |
豚ロース薄切り肉 |
80g |
オリーブオイル |
適量 |
マヨネーズ |
適量 |
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【作り方】
- 鍋に水(60ml)を加えて沸騰させます。沸騰したら、火を止めて、クスクス、塩、オリーブオイルを少し加えて混ぜ合わせます。
- 蓋をして10分間蒸らします。10分たったら、よく混ぜ合わせます。
- じゃがいも、大根はすりおろします。人参、ピーマンは千切り、オクラは小口切りにします。豚肉は1㎝幅に切ります。
- ボウルに3、2のクスクス、片栗粉、焼き肉のタレ、和風だし、卵を加えてよく混ぜ合わせます。
- 卵焼き用のフライパンに薄くオリーブオイルをぬり、4を半量流し込み、蓋をして蒸し焼きにします。
- 片面焼けたら、ひっくり返して、両面焼き色がつくまで焼きます。これを2枚作ります。
- 食べやすい大きさに切り、お皿に盛りつけて、上から、マヨネーズを絞り出します。
【ワンポイントアドバイス】