大根とじゃがいものクスクス焼きby 青木 敦子さん

【料理紹介】

野菜の甘味が詰まった、ふわふわした食感のパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
クスクス 60g
60ml
ひとつまみ
オリーブオイル 少々
大根 120g
じゃがいも 2個
人参 60g
オクラ 4本
2個
ピーマン 2個
片栗粉 大匙4杯
焼き肉のタレ 大匙2杯
和風だし 大匙2杯
豚ロース薄切り肉 80g
オリーブオイル 適量
マヨネーズ 適量

【作り方】

  1. 鍋に水(60ml)を加えて沸騰させます。沸騰したら、火を止めて、クスクス、塩、オリーブオイルを少し加えて混ぜ合わせます。
  2. 蓋をして10分間蒸らします。10分たったら、よく混ぜ合わせます。
  3. じゃがいも、大根はすりおろします。人参、ピーマンは千切り、オクラは小口切りにします。豚肉は1㎝幅に切ります。
  4. ボウルに3、2のクスクス、片栗粉、焼き肉のタレ、和風だし、卵を加えてよく混ぜ合わせます。
  5. 卵焼き用のフライパンに薄くオリーブオイルをぬり、4を半量流し込み、蓋をして蒸し焼きにします。
  6. 片面焼けたら、ひっくり返して、両面焼き色がつくまで焼きます。これを2枚作ります。
  7. 食べやすい大きさに切り、お皿に盛りつけて、上から、マヨネーズを絞り出します。

【ワンポイントアドバイス】