ふきのとうアーモンド味噌パスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

ふきのとうの苦みがクセになる、大人のパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 150g
ふきのとう 10個
小麦粉 大匙4杯
カレー粉 小さじ1 /2杯
大匙4杯
小さじ1/5杯
揚げ油 適量
Aアーモンド 60g
A味噌 大匙4杯
A砂糖 大匙2杯
A牛乳 大匙4杯
人参 60g
ニンニク 1片
オリーブオイル 適量
パルミジャーノ 適量

【作り方】

  1. ふきのとうは、葉の部分を広げ、つぼみを開きます。
  2. ボウルに小麦粉、カレー粉、塩、水を加えて混ぜ合わせ、衣を作ります。
  3. 1のふきのとうに衣を付けて、180℃に熱した油で揚げます。
  4. アーモンドはフードプロセッサーで細かく砕きます。
  5. ボウルにAを加えてよく混ぜ合わせます。
  6. フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたニンニクを加えて弱火にかけます。
  7. 香りが出たら、みじん切りにした人参を加えて炒めます。人参がしんなりしたら、5を加えて混ぜ合わせます。
  8. 7のフライパンにパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。
  9. 火を止めて、揚げたふきのとうを加えて、軽く混ぜ合わせ、お皿に盛りつけ、パルミジャーノを振りかけます。

【ワンポイントアドバイス】