紫蘇とピクルスのグリーンパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

紫蘇とピクルスの香りが漂う、あっさりとしたパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 150g
A紫蘇 10枚
Aピクルス 40g
Aグリーンオリーブ(種なし) 10粒
A味噌 大匙1 2/3杯
A砂糖 小さじ1/2杯
Aオリーブオイル 大匙4杯
すずき 100g
ニンニク 1片
唐辛子 1本
オリーブオイル 大匙2杯

【作り方】

  1. Aをハンドミキサーでペースト状にします。
  2. フライパンにオリーブオイル、スライスしたニンニクを加えて弱火にかけ、香りを出します。
  3. 香りが出たら、種を取り除き小口切りにした唐辛子を加えます。
  4. 唐辛子の香りが出たら、一口大に切ったすずきを加えて両面焼き色がつくまで焼きます。
  5. 4にパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。
  6. 火を止めて、1のペーストを加えて良く混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。

【ワンポイントアドバイス】