ポルト酒入りクリームパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

ポートワインの甘味に、生クリームのクリーミーさが加わった、優しい味のパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ファルファッレ 100g
鶏もも肉 200g
じゃがいも 2個
コーン缶 80g
人参 120g
オリーブオイル 適量
400ml
コンソメ 2個
ポートワイン 100ml
生クリーム 大匙4杯
塩・胡椒 適量

【作り方】

  1. 鍋にオリーブオイルを敷いて、一口大に切った鶏肉を加えて中火で焼きます。
  2. 鶏肉に焼き色がついたら、鶏肉と同じくらいの大きさの乱切りにしたじゃがいもと人参を加えて炒めます。
  3. 全体的に油が回ったら、水、コンソメを加えて蓋をして煮込みます。
  4. じゃがいもが柔らかくなったら、ポートワイン、生クリームを加えて混ぜ合わせ、塩、胡椒で味を整えます。
  5. 4の鍋にアルデンテに茹でたファルファッレを加えて2分程度鍋で煮込み、お皿に盛りつけます。

【ワンポイントアドバイス】