オニオンスープのパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

玉葱の甘さが、アクセントになった体が温まるパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
オレキエッティ 100g
玉葱 2個
オリーブオイル 適量
コンソメ 2個
600ml
豆板醤 小さじ1/5杯
紫蘇 4枚
パルミジャーノ 適量
塩・胡椒 適量

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイルを敷いて、薄くスライスした玉葱を加えて、弱火でアメ色になるまで炒めます。
  2. アメ色玉葱が出来たら、鍋に移して、そこに水、コンソメを加えて弱火でトロミがつくまで煮込みます。
  3. 2に豆板醤、塩、胡椒を加えて味を整えます。アルデンテに茹でたオレキエッティを加えて2分間程度鍋で煮込みます。
  4. お皿に盛りつけて、たっぷりのパルミジャーノと千切りにした紫蘇を飾ります。

【ワンポイントアドバイス】