葱のフライパスタby 青木 敦子さん
【料理紹介】
葱をたっぷり使った、XO醤の辛みが効いたパスタです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
パスタ |
150g |
葱 |
2本 |
オリーブオイル |
適量 |
生姜 |
30g |
バター |
20g |
塩 |
適量 |
醤油 |
大匙1杯 |
XO醤 |
小さじ2杯 |
砂糖 |
小さじ2杯 |
パルミジャーノ |
適量 |
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【作り方】
- 葱は、斜めに薄くスライスして多目のオリーブオイルで揚げ焼きにし、温かいうちに塩を軽く振っておきます。
- フライパンにバター、千切りにした生姜を加えて弱火にかけて、香りを出します。
- 香りが出たら、砂糖、XO醤、醤油を加えて味を整えます。
- 3にパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。
- 最後に1の葱を加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけてパルミジャーノを振りかけます。
【ワンポイントアドバイス】