葱のフライパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

葱をたっぷり使った、XO醤の辛みが効いたパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 150g
2本
オリーブオイル 適量
生姜 30g
バター 20g
適量
醤油 大匙1杯
XO醤 小さじ2杯
砂糖 小さじ2杯
パルミジャーノ 適量

【作り方】

  1. 葱は、斜めに薄くスライスして多目のオリーブオイルで揚げ焼きにし、温かいうちに塩を軽く振っておきます。
  2. フライパンにバター、千切りにした生姜を加えて弱火にかけて、香りを出します。
  3. 香りが出たら、砂糖、XO醤、醤油を加えて味を整えます。
  4. 3にパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。
  5. 最後に1の葱を加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけてパルミジャーノを振りかけます。

【ワンポイントアドバイス】