ハムと椎茸の生クリームパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

黒胡椒がピリリと効いた、クリーミーなパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 150g
ハム 100g
椎茸 6個
1/2本
セロリ 1/2本
プチトマト 6個
鶏ガラスープの素 大匙1 2/3杯
生クリーム 100ml
黒胡椒 適量
パセリのみじん切り 適量
片栗粉 小さじ1杯
小さじ1杯
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイルを敷いて、微塵切りにしたハム、椎茸、葱、セロリを加えて中火で炒めます。
  2. しんなりしたら、鶏ガラスープの素を加えて混ぜ合わせ、たっぷりの黒胡椒と生クリームを加えて混ぜ合わせます。
  3. 片栗粉を水(小さじ1)で溶き、水溶き片栗粉を作ります。2に加えてトロミをつけます。
  4. パスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。
  5. 火を止めて、4等分に切ったプチトマトを加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけて、パセリのみじん切りを散らします。

【ワンポイントアドバイス】