ししとうと豚肉のナンプラーごまマヨパスタby 青木 敦子さん
【料理紹介】
ナンプラーと胡麻とマヨネーズが程良く混ざりあったパスタです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
パスタ |
150g |
ししとう |
12本 |
豚肉(カレー用) |
200g |
油揚げ |
1枚 |
椎茸 |
4個 |
ナンプラー |
小さじ2杯 |
練りごま |
大匙2杯 |
マヨネーズ |
大匙2杯 |
砂糖 |
小さじ1杯 |
オリーブオイル |
適量 |
塩・胡椒 |
適量 |
|
【作り方】
- フライパンにオリーブオイルを敷いて、油抜きをして1㎝幅に切った油揚げを加えて、弱火で焼きます。
- カリカリになるまで、油揚げを焼いたら、一旦取り出します。
- 2と同じフライパンに豚肉を加えて中火で焼きます。焼き色が付いたら、塩、胡椒をします。
- 3に4等分に切った椎茸、斜めに半分に切ったししとうを加えて焼きます。
- しんなりしたら、ナンプラー、練りごま、マヨネーズ、砂糖を加えて混ぜ合わせ、塩、胡椒で味を整えます。
- 5にパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。
- 火を止めて、2の油揚げを加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。
【ワンポイントアドバイス】