ししとうと豚肉のナンプラーごまマヨパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

ナンプラーと胡麻とマヨネーズが程良く混ざりあったパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 150g
ししとう 12本
豚肉(カレー用)  200g
油揚げ 1枚
椎茸 4個
ナンプラー 小さじ2杯
練りごま 大匙2杯
マヨネーズ 大匙2杯
砂糖 小さじ1杯
オリーブオイル 適量
塩・胡椒 適量

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイルを敷いて、油抜きをして1㎝幅に切った油揚げを加えて、弱火で焼きます。
  2. カリカリになるまで、油揚げを焼いたら、一旦取り出します。
  3. 2と同じフライパンに豚肉を加えて中火で焼きます。焼き色が付いたら、塩、胡椒をします。
  4. 3に4等分に切った椎茸、斜めに半分に切ったししとうを加えて焼きます。
  5. しんなりしたら、ナンプラー、練りごま、マヨネーズ、砂糖を加えて混ぜ合わせ、塩、胡椒で味を整えます。
  6. 5にパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。
  7. 火を止めて、2の油揚げを加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。

【ワンポイントアドバイス】