豆乳トマトクリームパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

豆乳がトマトの酸味をやわらげて、マイルドなパスタに仕上がっています。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 150g
豆乳 200ml
トマトホール缶 1/2缶(200g)
小麦粉 大匙1 1/3杯
オリーブオイル 大匙2杯
オイスターソース 大匙1杯
椎茸 4個
ピーマン 2個
大根 60g
ハム 8枚
小さじ1杯
七味 小さじ1/2杯
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイル(大匙2)、小麦粉を加えて馴染ませ、弱火で炒めます。
  2. 小麦粉に火が入って、液状化してきたら、漉したトマトホール缶と豆乳を混ぜ合わせたものを少し加えて馴染ませます。
  3. 馴染んだら、また少しずつ加えていきます。最後にオイスターソース、塩を加えて味を整えます。
  4. 別のフライパンにオリーブオイルを敷いて、短冊切りにしたハム、スライスした椎茸、千切りにしてピーマン、大根を加えて炒めます
  5. 中火で炒め、野菜がしんなりしたら、3の豆乳トマトクリームを加えて馴染ませます。
  6. 5にパスタの茹で汁をレード3杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。
  7. お皿に盛りつけて、好みで七味を振りかけます。

【ワンポイントアドバイス】