豆乳トマトクリームパスタby 青木 敦子さん
【料理紹介】
豆乳がトマトの酸味をやわらげて、マイルドなパスタに仕上がっています。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
パスタ |
150g |
豆乳 |
200ml |
トマトホール缶 |
1/2缶(200g) |
小麦粉 |
大匙1 1/3杯 |
オリーブオイル |
大匙2杯 |
オイスターソース |
大匙1杯 |
椎茸 |
4個 |
ピーマン |
2個 |
大根 |
60g |
ハム |
8枚 |
塩 |
小さじ1杯 |
七味 |
小さじ1/2杯 |
オリーブオイル |
適量 |
|
【作り方】
- フライパンにオリーブオイル(大匙2)、小麦粉を加えて馴染ませ、弱火で炒めます。
- 小麦粉に火が入って、液状化してきたら、漉したトマトホール缶と豆乳を混ぜ合わせたものを少し加えて馴染ませます。
- 馴染んだら、また少しずつ加えていきます。最後にオイスターソース、塩を加えて味を整えます。
- 別のフライパンにオリーブオイルを敷いて、短冊切りにしたハム、スライスした椎茸、千切りにしてピーマン、大根を加えて炒めます
- 中火で炒め、野菜がしんなりしたら、3の豆乳トマトクリームを加えて馴染ませます。
- 5にパスタの茹で汁をレード3杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。
- お皿に盛りつけて、好みで七味を振りかけます。
【ワンポイントアドバイス】