ズッキーニと豚肉のトマトパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

ズッキーニと豚肉が、滑らかなソースによく絡まったパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 150g
ズッキーニ(黄色) 150g
豚ロース薄切り肉 6枚(120g)
なす 1本
しめじ 100g
トマトホール缶 1缶(400g)
焼き肉のタレ 大匙6杯
生クリーム 大匙4杯
オリーブオイル 適量
パルミジャーノ 適量

【作り方】

  1. なすは8mm幅の輪切りにし、なすの重量の0,5%の塩をまぶして30分程度おき、あく抜きをします。よく洗い水気を切ります
  2. フライパンにオリーブオイルを敷いて、1枚を3等分に切った豚肉を加えて中火で焼きます。
  3. 豚肉の両面焼き色がついたら、8mm幅の輪切りにしたズッキーニ、1のなす、しめじを加えて炒めます。
  4. しんなりしたら、漉したトマトホール缶、生クリーム、焼き肉のタレを加えて混ぜ合わせ、弱火で煮込みます。
  5. 半量になるくらいまで煮込んだら、パスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。
  6. お皿に盛りつけて、パルミジャーノをふりかけます。

【ワンポイントアドバイス】