葱と牛肉のすし酢パスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

すし酢の酸味と甘みが葱によく絡まったパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 150g
1本
Aごま 大匙2強
A塩 小さじ2/5杯
Aごま油 大匙1杯
牛肉のこま切れ 100g
人参 60g
すし酢 大匙6杯
オイスターソース 小さじ1杯
オリーブオイル 適量
糸藤硝子 適量

【作り方】

  1. 葱は1本を5㎝長さずつに切り、白髪ねぎを作ります。ボウルにAを加えて混ぜ合わせておきます。
  2. フライパンにオリーブオイルを敷いて、千切りにした人参を炒めます。
  3. しんなりしたら、食べやすい大きさに切った牛肉を加えて炒めます。
  4. 肉に火が通ったら、すし酢、オイスターソースを加えて、強火で水分が無くなるまで煮詰めます。
  5. 水分がなくなったら、パスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて1の葱、糸唐辛子を飾ります。

【ワンポイントアドバイス】