つまみ菜と牛肉のウスターソース和えパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

つまみ菜と牛肉がよく絡まった、ほのかに辛みが効いたパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 150g
つまみ菜 80g
牛肉の細切れ 80g
Aオイスターソース 小さじ2杯
Aわさび 小さじ1/10杯
Aウスターソース 大匙4杯
A砂糖 小さじ1杯
A豆板醤 小さじ2/5杯
A梅こぶ茶 小さじ1/2杯
ドライトマト 4個
ドライトマトの戻し汁 60ml
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせます。そこに食べやすい大きさに切った牛肉を漬けこみます。
  2. ドライトマトは水(60ml)で戻します。柔らかくなったら、千切りにします。
  3. フライパンにオリーブオイルを敷いて、1の牛肉を加えて炒めます。
  4. 肉に火が通ったら、2のドライトマトと戻し汁、1の漬けこんだタレを加えます。
  5. 4にパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。
  6. 火を止めて、つまみ菜を加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。

【ワンポイントアドバイス】