小松菜とちくわのパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

ちくわの甘味と旨みが小松菜やイカよよく絡まったパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 150g
小松菜 200g
ちくわ 4本
イカ 1/2杯
鶏ガラスープの素 大匙1 1/3杯
昆布だし 大匙1 1/3杯
はちみつ 小さじ2杯
柚子胡椒 小さじ2/5杯
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイルを敷いて、細く切ったイカ、5㎝長さに切った小松菜の茎、斜め切りにしたちくわを加えて炒めます。
  2. イカに火がお通ったら、鶏ガラスープの素、昆布だし、はちみつ、柚子胡椒を加えて味を整えます。
  3. 2に食べやすい大きさに切った、小松菜の葉、パスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。
  4. パスタをお皿に盛りつけます。

【ワンポイントアドバイス】