豚の生姜焼きパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

生姜がたっぷり効いた、体が温まるパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ファルファッレ 100g
豚ロース肉(生姜焼き用) 4枚
A生姜のすりおろし 40g
Aニンニクのすりおろし 1片分
A醤油 大匙3杯
Aみりん 大匙3杯
A酒 大匙3杯
A砂糖 大匙2杯
トマト 1個
水菜 2株(約100g)
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイルを敷いて、1枚を3等分に切った豚肉を
    加えて焼きます。
  2. 豚肉に火が通ったらAを混ぜ合わせた物を加えて絡めます。
  3. 2にパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたファルファッレを加えて絡めます。
  4. 火を止めて、2㎝幅に切った水菜、16等分のくし型切りにしたトマトを加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。

【ワンポイントアドバイス】