納豆ととろろ昆布のクスクスby 青木 敦子さん

【料理紹介】

納豆とクスクスがうまく絡み合って、マイルドなパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
クスクス 100g
120ml
ふたつまみ
オリーブオイル 小さじ2杯
納豆 2パック(100g)
とろろ昆布 6g
なめたけ 60g
アンチョビ 4切れ
トマト 1/2個
マヨネーズ 大匙1 1/3杯
塩・胡椒 適量
刻みのり 適量

【作り方】

  1. 鍋に水を加えて沸騰させます。沸騰したら、クスクス、塩、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、蓋をして10分蒸らします。
  2. 納豆は付いている、カラシとタレを加えて混ぜ合わせます。
  3. ボウルに2の納豆、刻んだとろろ昆布、なめたけ、刻んだアンチョビ、5mm角に切ったトマト、マヨネーズを加えて混ぜ合わせます
  4. 3に1のクスクスを加えて良く混ぜ合わせます。お好みで、塩、胡椒で味を整えます。
  5. お皿に盛りつけて、刻みのりを飾ります。

【ワンポイントアドバイス】