納豆ととろろ昆布のクスクスby 青木 敦子さん
【料理紹介】
納豆とクスクスがうまく絡み合って、マイルドなパスタです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
クスクス |
100g |
水 |
120ml |
塩 |
ふたつまみ |
オリーブオイル |
小さじ2杯 |
納豆 |
2パック(100g) |
とろろ昆布 |
6g |
なめたけ |
60g |
アンチョビ |
4切れ |
トマト |
1/2個 |
マヨネーズ |
大匙1 1/3杯 |
塩・胡椒 |
適量 |
刻みのり |
適量 |
|
【作り方】
- 鍋に水を加えて沸騰させます。沸騰したら、クスクス、塩、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、蓋をして10分蒸らします。
- 納豆は付いている、カラシとタレを加えて混ぜ合わせます。
- ボウルに2の納豆、刻んだとろろ昆布、なめたけ、刻んだアンチョビ、5mm角に切ったトマト、マヨネーズを加えて混ぜ合わせます
- 3に1のクスクスを加えて良く混ぜ合わせます。お好みで、塩、胡椒で味を整えます。
- お皿に盛りつけて、刻みのりを飾ります。
【ワンポイントアドバイス】