えのきのバルサミコ風味パスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

バルサミコの甘味と酸味がよく絡んだパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 150g
ハム 4枚
パプリカ 1個(100g)
ピーマン 2個
えのき 100g
バルサミコ酢 大さじ6杯
オリーブオイル 適量
鶏ガラスープの素 小さじ1杯
小さじ2/5杯
ピザ用チーズ 80g

【作り方】

  1. フライパンにバルサミコ酢を加えて、半量になるまで煮詰めます。半量まで煮詰めたら、微塵切りにしたえのきを加えます。
  2. 1の水分が無くなるまで炒め、塩で味を整えます。
  3. 別のフライパンにオリーブオイルを敷いて、粗みじん切りにしたハムとパプリカとピーマンを加えて炒めます。
  4. 野菜がしんなりしたら、鶏ガラスープの素、を加えて味を整えます。ここに、2のえのきを加えて混ぜ合わせます。
  5. 4にパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。最後にピザ用チーズを加えて混ぜあわせます。
  6. パスタをお皿に盛りつけます。

【ワンポイントアドバイス】