なすとパプリカのツナソースby 青木 敦子さん

【料理紹介】

塩昆布のうまみとコチュジャンの辛味が食欲をそそるパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 150g
なす 2本(200g)
パプリカ 1個
塩昆布 10g
Aツナ 80g
Aコチュジャン 小さじ1杯
Aマヨネーズ 小さじ2杯
オリーブオイル 適量
パセリの微塵切り 適量
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. なすは1㎝幅程度の輪切りにして、焼き網で両面、焼き色がつくまで焼きます。
  2. パプリカは皮を真っ黒に焼き、皮をむき、なすと同じくらいの乱切りにします。
  3. フライパンにオリーブオイルを敷いて、1のなすと2のパプリカを加えて炒めます。
  4. 3の野菜の全体に油が回ったら、塩昆布、Aを加えて混ぜあわせます。
  5. 4にパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。
  6. お皿に盛りつけて、パセリのみじん切り、オリーブオイルを振りかけます。

【ワンポイントアドバイス】