白菜と鶏のトマトカレー煮by 青木 敦子さん

【料理紹介】

カレーの辛味の中に、トマトの酸味が加わり、あっさりとしたパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 150g
トマトホール缶 400g
300ml
カレー粉 大さじ2杯
コンソメ 4個
白菜 200g
しめじ 100g
鶏もも肉 140g
赤ワイン 大さじ4杯
砂糖 大さじ2 2/3杯
クミン 小さじ2/5杯
マヨネーズ 大さじ2 2/3杯
ピザ用チーズ 適量
オリーブオイル 適量
塩・胡椒 適量

【作り方】

  1. 鍋にオリーブオイルを敷いて、一口大に切った鶏肉を焼き色がつくまで焼きます。
  2. 鶏肉が両面焼き色がついたら塩、胡椒をして赤ワインを振りかけます。
  3. 赤ワインが蒸発したら、漉したトマトホール缶、コンソメ、水、カレー粉、砂糖、クミン、マヨネーズ、を加えます。
  4. 3に一口大に切った白菜、子房にわけたしめじを加えて煮込みます。
  5. 4にアルデンテに茹でたパスタを加えて煮込み、お皿に盛りつけます。最後にピザ用チーズを飾ります。

【ワンポイントアドバイス】