白菜と鶏のトマトカレー煮by 青木 敦子さん
【料理紹介】
カレーの辛味の中に、トマトの酸味が加わり、あっさりとしたパスタです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
パスタ |
150g |
トマトホール缶 |
400g |
水 |
300ml |
カレー粉 |
大さじ2杯 |
コンソメ |
4個 |
白菜 |
200g |
しめじ |
100g |
鶏もも肉 |
140g |
赤ワイン |
大さじ4杯 |
砂糖 |
大さじ2 2/3杯 |
クミン |
小さじ2/5杯 |
マヨネーズ |
大さじ2 2/3杯 |
ピザ用チーズ |
適量 |
オリーブオイル |
適量 |
塩・胡椒 |
適量 |
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【作り方】
- 鍋にオリーブオイルを敷いて、一口大に切った鶏肉を焼き色がつくまで焼きます。
- 鶏肉が両面焼き色がついたら塩、胡椒をして赤ワインを振りかけます。
- 赤ワインが蒸発したら、漉したトマトホール缶、コンソメ、水、カレー粉、砂糖、クミン、マヨネーズ、を加えます。
- 3に一口大に切った白菜、子房にわけたしめじを加えて煮込みます。
- 4にアルデンテに茹でたパスタを加えて煮込み、お皿に盛りつけます。最後にピザ用チーズを飾ります。
【ワンポイントアドバイス】